根据事实,福音的进展

由@Por @Ruddy Carrera.           

教会的基础和使命(1:1-2:41)。路加开始明确指出,教会的基础和使命在于耶稣的行为和言语。复活的耶稣就是为使徒预备圣灵的到来的人(1:4-5),也是使他们去到世界的使命(1:8)。因此,第二路加帐户耶稣的提升(1:9-11;也参见Lc.24:50-51),这是福音和行为之间的交界处,将结束到地上耶稣的事工。随后,卢卡斯描述了马蒂亚斯的选择,以取代犹大(1:12-26),圣灵五旬节(2:1-13)的到来,第一个任务讲道(2:14-41)。

 

教会的基础和使命在于耶稣的行为和言语

耶路撒冷的教会(2:42-6:7)。路加在这一节中总结了耶路撒冷早期教会的特点(2:42-47)。接下来,拿起彼得医治门楣的一集(3:1-10)。他的另一个传教布道(3:13-26)。公会反对这个信息,但他们传讲(4:1-22)。教会遵循他的讲道(4:23-3)。但即使在这些光荣的时刻,并不是一切都是完美的。亚拿尼亚和撒非拉的谎言(4:32-37; 5:1-11)。使徒们传道和医治的大众事工(5:12-16)再次赢得犹太领袖的反对。但重要的拉比迦玛列人建议他们得释放(5:17-42)。为了充分传扬道,使徒们选择七个人组织食物分配(6:1-6)。

教会更广阔的视野:斯蒂芬,撒玛利亚和扫罗(6:8-9:31)。直到现在,卢克对我们说的第一批信徒都是犹太人。新一节的故事告诉我们,教会的界限将超越传统的犹太教。埃斯特万是一个关键人物。这位吸引了很多人的有魅力的人物被指责诬蔑寺庙和违法(6:8-15)。当他在公会的审判,埃斯特班使得通过以色列的历史之旅表明,神的启示并不仅限于一个地方,并指责抵制圣灵(7:1-53)的公会,发音这样的挑衅话语有一个后果:斯蒂芬被石头砸死(7:54-60)。

斯蒂芬的石像,伦勃朗,1625年。

结束了监狱彼得神迹逃脱的故事(12:1-19)。希律亚基帕我一死(12:20-24)。彼得和第一位外邦人(9:32-12:24)。本节重点介绍彼得,特别是彼得在为外邦人开路的角色。彼得在耶路撒冷西北部乡村城镇丽迪雅和约帕创造奇迹(9:32-43)。接下来,神使用它,以便罗马百夫长哥尼流成为教会的一部分。神借着异象和圣灵的直接命令,使哥尼流和彼得相会(10:1-48)。卢克在这里讲到安提奥基亚教会是很重要的,在这里,犹太人和外邦人的混合使得有必要为耶稣的追随者寻找另一个名字:基督徒(11:19-30)。

斯蒂芬的石像,伦勃朗,1625年。

他们在教会里聚集了一整年,又教了许多人。门徒在安提阿(Antioch)第一次被称为基督徒(使徒行传11:26)。

保罗转向外邦人(12:25-16:5)。现在卢卡斯不再关注佩德罗了,从现在起,巴勃罗将成为主角。对于卢克,保罗是非常重要的,因为它是上帝把福音传给外邦人,将福音传到地球的两端,并表明福音不是罗马的直接威胁选举产生的政府。安蒂奥基亚教堂派遣巴勃罗,伯纳布和胡安·马科斯进行第一次传教(12:25-13:3)。首先他们去了巴拿巴的乡土。塞浦路斯,他成为罗马议员(13:4-12)。然后到普罗西迪亚安提奥基亚,在那里巴勃罗在犹太教堂里讲道(13:13-43)。犹太人迫害他们,他们被迫去其他地方。 (13:44-52)。

休·杰克曼(Hugh Jackman)在华纳兄弟工作室主演了使徒保罗(Paul)

巴勃罗将是主角。对于路加来说,保罗是非常重要的,因为他是上帝选择把福音传给外邦人的人

他们前往Iconium(14:1-7),Lystra(4:-20)和Derbe建立新的教会(14:21-28)。他们回到安提阿,然后前往耶路撒冷参加第一届会议(15:1-29)。巴勃罗和伯纳贝返回安蒂奥基亚,并计划第二次传教之旅(15:3041; 16:1-4)。

进入外邦人的世界(16:6-19:20)。上帝的灵一步一步地引导保罗把福音带到马其顿(16:6-10),我们会意识到使徒行传达到了决定性的时刻。 (这也是复数主题的第一段经文的开始(第10节)。第一站是马其顿的罗马殖民地腓立比,在那里他们被监禁。上帝创造了奇迹,所以他们可以离开监狱。西拉斯去帖撒罗尼迦,但迫害迫使他们晚上逃到小城庇亚列(17:1-9),但逼迫也到了那里,所以保罗被带到雅典(17:10-15)。 )。

休·杰克曼(Hugh Jackman)在华纳兄弟工作室主演了使徒保罗(Paul)

到罗马(19:21-28:31)。卢克就保罗和他去罗马的决心(19:21-22)提出了这个观点。从这一刻起,虽然巴勃罗还是要经历各种冒险,那就是卢卡斯心目中的命运。使徒不会从以弗所行进,直到有严重的骚乱迫使他离开(19:23-41)。他再次访问马其顿和希腊的教会,决定沿同一条路返回犹太(20:1-6)。他停在特罗亚传教,在米利都与以弗所教会的矢车菊会面(20:7-38)。然后他到达耶路撒冷,被捕(21:1-6; 22)。他在公会面前为自己辩护(22:30-23:10),他受到死亡威胁,在利未记23:11-16之前为自己辩护; 24:27),然后呼吁凯撒25:1-13; 26:32被送到罗马27:1-28:10; 28:11-31)。

卢克结束了关于福音传播的故事。